Бланк соглашения о неразглашении персональных данных

Особенности решения вопросов по теме: "Бланк соглашения о неразглашении персональных данных". Здесь вы найдете полное описание темы и советы профессионалов. Если у вас имеются нюансы на счет которых нужна консультация, то обращайтесь к дежурному сотруднику.

Примерная форма соглашения о неразглашении персональных данных клиентов (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов

г. [ вписать нужное ]

[ число, месяц, год ]

Я, [ Ф. И. О. сотрудника, имеющего доступ к персональным данным клиентов ], занимающий должность [ наименование ], приказом [ наименование должности руководителя ] от [ число, месяц, год ] за N [ значение ], допущен(а) к обработке персональных данных Клиентов [ наименование организации, предприятия, учреждения ].

Понимая, что во время исполнения своих обязанностей я занимаюсь сбором, обработкой и хранением персональных данных Клиентов, на которые распространяется режим конфиденциальности, обязуюсь при работе с персональными данными Клиентов соблюдать все требования Положения об обработке и защите персональных данных клиентов.

Я понимаю, что неправомерное разглашение информации о персональных данных Клиентов является нарушением установленных законодательством норм, и может нанести ущерб интересам [ организации, предприятия, учреждения ] и Клиентов.

Обязуюсь не разглашать следующие персональные данные Клиентов:

— [ данные, предусмотренные положением об обработке и защите персональных данных клиентов ].

Об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации и Положением об обработке и защите персональных данных клиентов, за разглашение сведений, касающихся персональных данных Клиентов или их утраты, предупрежден(а).

С Положением об обработке и защите персональных данных клиентов ознакомлен.

[ число, месяц, год ]

[ подпись ] [ инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма соглашения о неразглашении персональных данных клиентов

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2010 г.

Приложение 6. Соглашение о неразглашении персональных данных субъекта

от 6 октября 2011 г. N 575

>
Заявление-согласие гражданина (субъекта) на обработку своих персональных данных (ПД)
Содержание
Постановление Администрации Суражского района Брянской области от 6 октября 2011 г. N 575 «Об организации защиты персональных.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Примерная форма соглашения о неразглашении персональных данных пациентов (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Соглашение о неразглашении персональных данных пациентов

[ место заключения соглашения ]

[ число, месяц, год ]

Я, [ Ф. И. О. сотрудника, имеющего доступ к персональным данным пациентов ], занимающий должность [ наименование ], приказом [ наименование должности руководителя ] от [ число, месяц, год ] за N [ значение ], допущен(а) к обработке персональных данных пациентов [ наименование медицинской организации ] (далее — медицинская организация).

Понимая, что во время исполнения своих обязанностей я занимаюсь сбором, обработкой и хранением персональных данных пациентов, на которые распространяется режим конфиденциальности, обязуюсь при работе с персональными данными пациентов соблюдать все требования Положения об обработке и защите персональных данных пациентов медицинской организации.

Я понимаю, что неправомерное разглашение информации о персональных данных пациентов является нарушением установленных законодательством норм, и может нанести ущерб интересам медицинской организации и пациентам медицинской организации.

Обязуюсь не разглашать следующие персональные данные пациентов:

— анкетные данные (фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения и др.);

— адрес места жительства;

— данные о состоянии здоровья;

— сведения о социальных льготах;

— [ иные данные, предусмотренные положением об обработке и защите персональных данных пациентов медицинской организации ].

Об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации и Положением об обработке и защите персональных данных пациентов медицинской организации, за разглашение сведений, касающихся персональных данных пациентов или их утрату, предупрежден(а).

С Положением об обработке и защите персональных данных пациентов медицинской организации ознакомлен(а).

[ подпись, инициалы, фамилия ]

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма соглашения о неразглашении персональных данных пациентов

Разработана: Компания «Гарант», декабрь 2017 г.

Обязательство о неразглашении персональных данных

Работодатель обязан предложить работнику оформить обязательство о неразглашении персональных данных. Конечно, речь идет о сведениях других работников.

Обязательство о неразглашении персональных данных – элемент механизма защиты персональных данных. Наряду с положением о персональных данных и иными локальными актами работодателя в сфере получения, обработки, хранения и передачи персональных данных.

Образец обязательства

Обязательство о неразглашении персональных данных

г. Саранск 31 октября 2022 г.

Я, Ожередова Нина Степановна, 17.08.1985 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 01 58 № 7485485, выдан УВД г. Саранска 11.05.2019 г., год подразделения 170-845,

[3]

понимаю, что получаю доступ к персональным данным работников ИП Шулягина Игоря Валентиновича и во исполнение своих трудовых обязанностей согласно занимаемой должности осуществляю их обработку, в том числе сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование и передачу.

Я понимаю, что разглашение такого рода информации может нанести прямой ущерб работникам ИП Шулягина Игоря Валентиновича, а также самому индивидуальному предпринимателю.

В связи с изложенным даю обязательство при обработке персональных данных работников ИП Шулягина Игоря Валентиновича строго соблюдать требования действующего законодательства, определяющего порядок обработки персональных данных, а также Положения о персональных данных, утвержденного приказом от 11.02.2020 г. Я подтверждаю, что при отсутствии условий, предусмотренных действующим законодательством, не имею права разглашать сведения о работниках, относящиеся к категории их персональных данных, в том числе сведения о биографических, анкетных, паспортных данных, трудовом и общем стаже, образовании, заработной плате, занимаемой должности и т.п.

Читайте так же:  Ежегодная денежная компенсация донорство крови

Я предупреждена о том, что в случае нарушения мною требований действующего законодательства и (или) Положения о персональных данных, в том числе в случае незаконного разглашения или утраты персональных данных работников, я несу ответственность в соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 90 Трудового кодекса РФ.

Специалист отдела кадров Ожередова Н.С. Ожередова

Кто заполнят обязательство о неразглашении персональных данных

Не все сотрудники организации имеют доступ к персональным данным других работников. Но есть работники, которые в силу занимаемой должности обязаны иметь такой доступ. И заниматься сбором и обработкой персональных данных. Во-первых, это всегда руководитель организации (индивидуальный предприниматель). Это сотрудники кадрового отдела и бухгалтерии. В транспортной компании доступ к данным водителя часто могут иметь логисты. И так далее.

Поэтому обязательство о неразглашении персональных данных оформляет далеко не каждый человек. А только тот, у кого есть доступ к персональным сведениям других работников в силу выполняемой трудовой деятельностью. В соответствии с трудовым договором. На всех остальных работников распространяются общие правила обработки категорий персональных данных. Закон запрещает сотрудникам разглашать сведения, которые стали им известны в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Работодатель обязан определить перечень лиц, который будут иметь доступ к персональным данным. И уровень доступа – без ограничений, к данным водителя и т.д.

Обязательно ли письменное оформление, если работник отказывается

Работодатель в силу ст. 88 ТК РФ обязан предупредить лиц, которые получают персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Он вправе требовать от таких лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

В силу той же ст. 88 ТК РФ лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Поэтому при отказе подписать обязательство, запрет все равно действует. А можно ли уволить такого сотрудника? Среди оснований расторжения трудового договора отказ подписать какой-то локальный акт отсутствует. Поэтому в этом случае – только общие основания увольнения.

Если даже обязательство о неразглашении персональных данных не подписано, работодатель вправе уволить работника за разглашение персональных данных другого работника (пп. в) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Образец приказа об обработке персональных данных работников

Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

Какие данные относятся к персональным

Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • возраст (год рождения);
  • семейное положение;
  • образование;
  • профессия;
  • адрес проживания;
  • расовая и национальная принадлежность;
  • вероисповедание;
  • биометрические данные;
  • политические взгляды;
  • состояние здоровья.

Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

Образец приказа о персональных данных работников 2019: с чего начать

На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2019 детально описан в специальном материале;
  • образец приказа о хранении персональных данных;
  • политика предприятия в отношении таких сведений;
  • перечень лиц, имеющих доступ к ним;
  • согласие на обработку;
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных (2019)

Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись ( ст. 86 ТК РФ ).

Ответственность за отсутствие документации

Пакет названных документов поможет не только соблюсти закон, но и обезопасить организацию от претензий со стороны Роскомнадзора — проверяющего органа в этой сфере. Права и обязанности контролирующего органа и инспектируемой организации регулируются Приказом Минкомсвязи России № 312 от 14.11.2011. А с 23.02.2019 вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которое описывает правила проведения проверок за соблюдением законодательства об обработке личных данных.

Контролеры обращают внимание и на наличие документации, и на выполнение предусмотренных в ней мер безопасности. За разглашение личной информации сотрудников работодателю и его должностным лицам (руководителю, бухгалтеру, секретарю, сотрудникам отдела кадров) может грозить ответственность:

  • дисциплинарная — на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ;
  • административная — на основании ст. 13.11 КоАП РФ (штраф до 75 000 рублей);
  • уголовная — с учетом положений ст. 137 УК РФ (штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3-4 лет).

Работодатель должен помнить, что вся информация о работнике должна быть получена от него самого или из третьих источников, но только с его письменного согласия. Воспользоваться такой возможностью можно, если утрачены какие-либо документы.

Нередки случаи, когда сведения о сотруднике меняются, например, при смене фамилии или изменении семейного положения. Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя об изменениях. Поэтому рекомендуется закрепить сроки в локальном нормативном акте. Уведомить работодателя необходимо посредством соответствующего заявления, подкрепленного документами, удостоверяющими изменения.

Читайте так же:  Дополнительное соглашение с исполняющим обязанностями директора

На некоторых предприятиях на основании заявления издается приказ об изменении информации о сотруднике. Образец этого документа можно скачать ниже. Но для облегчения процедуры зачастую просто готовится дополнительное соглашение, вносятся изменения в личную карточку, трудовую книжку работника и другие документы при необходимости.

Особое внимание уделяется конфиденциальности информации о пациентах медицинских учреждений. Прежде всего обязанность хранить молчание о состоянии пациентов лежит на самом враче. Но это не снимает с администрации лечебного учреждения необходимость издать приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

Соглашение о неразглашении персональных данных

В сфере использования данных организации заключают соглашение о неразглашении персональных данных. Это может быть также обязательство о неразглашении персональных данных. Его составляет каждый работник лично от своего имени, но речь про лиц, которые работают по трудовому договору.

С третьими лицами лучше заключить соглашение о неразглашении персональных данных. Например, бухгалтерская организация на договоре подряда. Или “сторонний” юрист по договору оказания услуг. В силу гражданско-правового договора с организацией третьи лица могут быть вынуждены использовать персональные данные работников компании.

Пример документа

Соглашение о неразглашении персональных данных

г. Нижний Новгород 14 июня 2022 г.

Общество с ограниченной ответственностью “Старт” в лице генерального директора Яковлева Андрея Геннадьевича, действующего на основании Устава, именуемое далее “Сторона 1”, с одной стороны,

и Индивидуальный предприниматель Речников Андрей Викторович, паспорт 79 85 № 1586554, выдан ОВД Железнодорожного района г. Нижний Новгород, адрес: Россия, г. Нижний Новгород, ул. Веселая, 15, именуемый далее “Сторона 2”

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  1. Сторона 2 во исполнение договора оказания услуг по оценке условий труда на рабочем месте в рамках договора оценки № 468 от 12.06.2022 г. (далее – Договор) предупреждена, что на период исполнения обязанностей по указанному договору получает допуск к конфиденциальной информации (персональным данным), не содержащим сведений, составляющих государственную тайну.
  2. Сторона 2 добровольно принимает на себя обязательства:
  • не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей
  • не передавать и не раскрывать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением обязанностей по договору.
  • в случае попытки третьих лиц получить от меня персональные сведения незамедлительно сообщить об указанном обстоятельства Стороне 1.
  • не использовать конфиденциальные сведения с целью получения выгоды, в том числе в коммерческих целях и иных, не связанных с выполнением Стороной 2 обязательств по Договору.
  • выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты персональных сведений.
  • после прекращения допуска к персональным сведениям не разглашать и не передавать третьим лицам известные мне конфиденциальные сведения.

3. Стороны обязуются действовать при исполнении своих прав и обязанностей нормативным правовым актам РФ в области персональных данных. Виновные лица несут ответственность за разглашение персональных данных в соответствии с законодательством РФ.

ООО “Старт” ИП Речников А.А.

Яковлев А.Г. Речников А.А.

Достаточно ли иметь соглашение о неразглашении персональных данных, чтобы избежать ответственности

Тема “персональные данные” в настоящее время очень актуальна. И в силу развития информационных систем и технологий законодательство РФ, вероятнее всего, будет совершенствоваться. Уже сейчас новая глава Трудового кодекса РФ возложила на работодателя обязанности:

И в плане передачи персональных данных работника третьим лицам закон достаточно строг. В большинстве случаев на передачу потребуется получить отдельное письменное согласие. Поэтому заключить только соглашение о неразглашении персональных данных – недостаточно. Нужно получить согласие. А само соглашение, кстати, можно использовать как для подтверждения уведомления третьего лица (подробнее – в передаче персональных данных работника).

Как правильно составить документ

Итак, если организации необходимо именно соглашение, используйте его во взаимоотношениях с третьими лицами. С сотрудников – обязательство о неразглашении. При необходимости составитель документа может дополнить текст документа дополнительными пунктами. Закон не утверждает ни форму, ни содержание документа.

Как и любое соглашение, в документ включаются следующие обязательные пункты:

  • сведения о сторонах
  • место и дата заключения
  • обязанности Сторон (можно использовать наш пример)
  • ответственность
  • подписи

Соглашение о неразглашении персональных данных позволит наряду с другими документами доказать, что ответственное за обработку персональных данных лицо принимало необходимые меры защиты.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

[2]

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Читайте так же:  Какой срок действия медсправки на трактор

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Как оформить обязательство о неразглашении персональных данных

Когда дается обязательство о неразглашении персональных данных

Персональные данные (далее — ПД) работника должны быть надежно защищены от доступа третьих лиц. За нарушение правил работы с личной информацией предусмотрена различного рода ответственность.

Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии со ст. 88 ТК РФ разрешение на доступ к ПД сотрудникам организации предоставляет работодатель. При этом, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, именно работодатель обязан обеспечить сохранность ПД от доступа третьих лиц. Для этого принимаются различные меры, которые не позволят посторонним получить доступ к личным данным сотрудников.

В числе мер, которые могут быть использованы для обеспечения конфиденциальности, — оформление обязательства о неразглашении персональных данных.

В какой форме оформляется обязательство о неразглашении личных данных. Образец документа

Пленум Верховного суда РФ в п. 43 постановления «О применении…» от 17.03.2004 № 2 указывает на то, что бремя доказывания факта получения обязательства по неразглашению персональных данных работника ложится на работодателя. Такая необходимость появляется при возникновении спорных ситуаций (например, при увольнении работника по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Именно поэтому обязательство о неразглашении персональных данных работников стоит оформлять в письменном виде. Этот документ станет неоспоримым доказательством того, что ответственный сотрудник действительно знал о необходимости сохранения конфиденциальности полученных им сведений. Кроме того, оформление документа позволит работодателю избежать ответственности, о которой расскажем ниже.

Ответственность за нарушение

Статьи о неразглашении персональных данных, по которым нарушители могут привлекаться к ответственности, предусмотрены в различных федеральных законах. Подробнее об этом в таблице:

Виды ответственности за нарушение законодательства о персональных данных

Условия применения и/или санкция

Дисциплинарная (ст. 192 ТК РФ)

Работодатель вправе применить следующие виды взысканий:

Материальная (ст. 232, 233 ТК РФ)

Наступает, если в результате разглашения работником персональных данных работодателю причинен материальный ущерб, при условии что соглашением, заключенным между работником и работодателем, предусмотрено привлечение к такому виду ответственности

Гражданско-правовая (п. 2 ст. 24 закона «О персональных…» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, ст. 151 ГК РФ)

Возмещение морального вреда, причиненного потерпевшему лицу

Административная (ст. 13.14 КоАП РФ)

Наложение административного штрафа в размере:

· от 500 руб. до 1 тыс. руб. — на граждан;

· 4–5 тыс. руб. — на должностных лиц

Уголовная (ст. 137 УК РФ)

Возникает, если лицо, получившее доступ к персональным данным, распространило их в СМИ или в публичном информационном пространстве. Предусмотрены различные виды наказаний — от штрафа до реального лишения свободы

Итак, сотрудник организации, в ходе своей деятельности обрабатывающий ПД других работников, должен быть уведомлен о необходимости сохранения конфиденциальности получаемой им информации. Более того, он должен дать письменное обязательство о неразглашении ПД — этот документ подтвердит, что работник знал об ответственности, которую понесет в случае нарушения закона.

Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну

Документальная защита секретных данных

Для успешного ведения бизнеса особое значение имеют способы защиты конфиденциальных сведений от конкурентов. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации позволит безопасно использовать ценные данные при взаимоотношениях с другими лицами.

Договор о конфиденциальности и неразглашении информации заключается между сторонами в письменной форме. Иногда при наименовании этого документа используют английскую аббревиатуру, которую не все понимают, поэтому часто задают вопрос: что такое NDA-соглашение? NDA (Non-disclosure agreement) — это письменная договоренность о конфиденциальности и неразглашении информации.

Закрепление в организации режима работы с секретными данными позволяет применять различные меры ответственности в зависимости от тяжести наступивших для организации последствий. В сфере трудовых отношений заключается соглашение с работником, в гражданско-правовых отношениях — договор о конфиденциальности между юридическими лицами.

Какую информацию относят к конфиденциальной

Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 законодательно утвержден перечень сведений конфиденциального характера, где отдельно выделена коммерческая тайна.

Коммерческая тайна — это режим работы с конфиденциальными данными. Она обеспечивает сохранность и ограничения таких данных в обороте. Правовое регулирование этого режима осуществляется Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ.

Информация, составляющая коммерческую тайну, — это сведения, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам. Такие данные должны:

  • обладать экономической, технологической, производственной или иной другой ценностью;
  • позволять получить экономическую выгоду от того, что она неизвестна третьим лицам.

Поэтому организация вправе признать негласными любые сведения, имеющие для нее потенциальную или действительную ценность, и закрепить режим их использования на локальном уровне. Исключение составляют сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ и ).

Виды соглашений

Соглашение о конфиденциальности с работником является необходимым документом, регулирующим взаимоотношения сторон по использованию сведений, составляющих коммерческую тайну. Этот документ заключается с лицом (физическим или юридическим) при предоставлении ему доступа к негласным данным в нескольких случаях.

Трудовые отношения

Заключается в рамках трудовых отношений между работником и работодателем. Договоренность с работником оформляется отдельным документом, который может являться приложением к трудовому контракту.

Читайте так же:  До какого возраста длится материнский капитал

В ряде случаев пункт договора о конфиденциальности и неразглашении информации включают непосредственно в трудовой контракт.

Перед заключением хозяйственных договоров

В рамках гражданско-правовых отношений до заключения сторонами хозяйственных договоров на этапе ведения переговоров. Соглашение о конфиденциальности между юридическими лицами или с физическим лицом составляется в виде отдельного документа. Сторонами являются обладатель данных и потенциальный контрагент в рамках переговоров о заключении договора.

Если хоздоговор уже заключен

В рамках гражданско-правовых отношений, когда отношения сторон регулируются заключенным хозяйственным договором, соглашение заключается с юридическим или физическим лицом в виде отдельного документа или регулируется специальным разделом договора. Сторонами являются обладатель данных и контрагент.

[1]

Ответственность за раскрытие конфиденциальной информации

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Среди них отдельно стоит отметить меры ответственности, применяемые к работнику.

Например, для компании, занимающейся внедрением инновационного продукта, соглашение о неразглашении с программистом является необходимой мерой по защите ее интересов и позволяет, в случае незаконного разглашения тайны, помимо увольнения работника, взыскать причиненные компании убытки и привлечь работника к уголовной ответственности.

Бланк соглашения о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации(персональных данных), не содержащих сведений,составляющих государственную тайну.

о неразглашении конфиденциальной информации

(персональных данных), не содержащих сведений,

составляющих государственную тайну.

(ФИО государственного гражданского служащего)

исполняющий(ая) должностные обязанности по занимаемой должности

(должность, наименование структурного подразделения Россвязькомнадзора)

предупрежден(а), что на период исполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом, мне будет предоставлен допуск к конфиденциальной информации (персональным данным), не содержащим сведений, составляющих государственную тайну. Настоящим добровольно принимаю на себя обязательства:

1. Не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые мне доверены (будут доверены) или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей.

2. Не передавать и не раскрывать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые мне доверены (будут доверены) или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей.

З. В случае попытки третьих лиц получить от меня конфиденциальные сведения, сообщать непосредственному руководителю.

4. Не использовать конфиденциальные сведения с целью получения выгоды.

5. Выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты конфиденциальных сведений.

6. В течение года после прекращения права на допуск к конфиденциальным сведениям не разглашать и не передавать третьим лицам известные мне конфиденциальные сведения.

Я предупрежден (а), что в случае нарушения данного обязательства буду привлечен (а) к дисциплинарной ответственности и/или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(фамилия, инициалы) (подпись)

Время публикации: 19.11.2009 13:22
Последнее изменение: 19.11.2009 13:22

Бланк обязательство о неразглашении персональных данных работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бланк обязательство о неразглашении персональных данных работников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т. д.

Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников — образец

За нарушение обязательств, которые оператор принимает на себя, подписывая соглашение о неразглашении персональных данных, перед законом несет ответственность работодатель. В отношении работодателя действуют санкции, предусмотренные КоАП РФ, а также отдельными нормами Трудового, Гражданского и Уголовного кодексов РФ.

Квестор Ай Ти не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Перечисленная сведения могут содержаться в различных документах, поэтому работодателю потребуется обязательно заключить соглашение о неразглашении личных данных, если работник будет иметь дело со следующими документами граждан:

  • паспорт;
  • диплом;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • водительское удостоверение.

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации(персональных данных), не содержащих сведений,составляющих государственную тайну.

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2019 года)

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — это документ, подтверждающий наличие у гражданина номера лицевого пенсионного счета. Регистрация в системе означает, что человек может отчислять страховые взносы и рассчитывать на пенсию по старости.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на всю формальность требований о подписании работниками соответствующего обязательства, его наличие позволит организации избежать возможных штрафов за нарушение правил об охране персональных сведений своих сотрудников.

Я предупрежден (а), что в случае нарушения данного обязательства буду привлечен (а) к дисциплинарной ответственности и/или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве приложений разработайте бланки документов, сопровождающих процесс сбора, использования и хранения сведений, в том числе – соглашение о неразглашении персональных данных образец. Утвердите Положение о персональных данных руководителем предприятия.

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд.

На практике работник может ставить подпись в соответствующем журнале, в приложении к трудовому договору, дополнительном соглашении либо же подписывать отдельный документ под названием «Обязательство о неразглашении персональных данных работников».

Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

Кто заполнят обязательство о неразглашении персональных данных

Выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты конфиденциальных сведений.

Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образецСкачать в .doc Обязательства о неразглашении персональных данных работников-2017 Обязательство о неразглашении персональных данных работника в 2017 году подписывает каждый, кто так или иначе привлекается к их обработке. Основной принцип доступа состоит в целевом использовании информации.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Читайте так же:  Документы неоюходимые для повторного оформления загранпаспорта

Ответственные лица, которым был открыт доступ к информации работников компании, не имеют право использовать данные и разглашать любую информацию в течение года после снятия полномочий. Что указывается в обязательстве о неразглашении ответственным лицом В документе сотрудник компании указывает следующее:

  • Знать и соблюдать требования, которые предусмотрены законодательством по получению, хранению, передаче, обработке сведений, которые включают персональные данные.
  • Хранить в тайне полученную информацию.
  • Соблюдать нормативные и правовые акты.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников — образец этого документа можно скачать по ссылке, содержащейся в статье. Обязательство подтверждает факт принятия на себя сотрудником ответственности за исполнение положений законодательства о защите персональных данных.

Так, сведения обрабатываются при составлении личных дел, списков работников по организации, структурным подразделениям, должностям, квалификации, утверждении штатного расписания и др.

Кто имеет доступ к личным данным

Сначала определите, какие персональные данные и для каких целей собираетесь обрабатывать. Затем выясните, нужно ли согласие сотрудника на обработку данных. Получите согласие, если это требуется. Запросите у сотрудника необходимые сведения и документы.

В настоящее время законодательные нормы распространяются и на различные интернет-ресурсы, на которых для регистрации пользователю необходимо ввести свои персональные данные.

Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.).

Роскомнадзор рассказал, что включить в политику обработки персональных данных

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персданными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

В Трудовом Кодексе РФ порядку сбора, систематизации, обработки личной информации о трудоустроенных гражданах отведена глава четырнадцать.

Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация:

  • не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения;
  • сообщать руководителю предприятия о попытках получить конфиденциальную информацию третьими лицами;
  • не использовать персональные данные работников с целью получения какой-либо выгоды;
  • при работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Я понимаю, что разглашение такого рода информации может нанести ущерб субъектам персональных данных, как прямой, так и косвенный.

Важно По условиям трудового договора и должностных инструкций, за распространение персональных данных ответственность в первую очередь несут работодатель и ответственные сотрудники. Четко регламентированные обязанности персонала отдела кадров, обеспечение работодателем надлежащей защиты документов, файлов, карточек, учетных журналов и баз данных сотрудников и т.д.

Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных.

В регламенте допуск подразделяется на полный и частичный. Полный обычно имеют: руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и сотрудники кадровой службы. Частичным допуском обладают руководители всех уровней (к обработке персональных данных непосредственно своих подчиненных), сотрудники бухгалтерии – к работе с данными, необходимыми для выполнения непосредственных должностных функций.

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным. Работодателю необходимо иметь письменное согласие не только от работников, числящихся в штате организации, но и от соискателей, а также от работников, с которыми заключены договоры подряда.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено.

Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

Обязательство о неразглашении персональных данных подписывают сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают доступ к личной информации работников. Как правильно составить текст обязательства, чтобы обеспечить безопасность персональной информации, расскажем в статье.

Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете.

Некоторыми работодателями утверждается Приказ об отведении территории для хранения конфиденциальной информации о сотрудниках.

Видео (кликните для воспроизведения).

Материалы по теме Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персданными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Источники


  1. Скуратовский, М. Л. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции / М.Л. Скуратовский. — М.: Wolters Kluwer, 2018. — 200 c.

  2. Губина, И.Ю. Латинский словарь юридических терминов и выражений / ред. В.А. Минасова, И.Ю. Губина. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 320 c.

  3. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.
Бланк соглашения о неразглашении персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here