Должностная инструкция санитарного эксперта

Особенности решения вопросов по теме: "Должностная инструкция санитарного эксперта". Здесь вы найдете полное описание темы и советы профессионалов. Если у вас имеются нюансы на счет которых нужна консультация, то обращайтесь к дежурному сотруднику.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарный эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность ветеринарно-санитарного эксперта принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, стаж работы [вписать нужное].

1.3. На должность ветеринарно-санитарный эксперт назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать:

— законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;

— трудовое законодательство Российской Федерации;

— порядок осмотра животных;

— причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;

— правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;

— основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда;

— правила по охране труда и пожарной безопасности;

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности

На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].

2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.

2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.

2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.

2.5. Клеймение мяса.

2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.

2.7. Управление подчиненным ему персоналом.

2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.

2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.

2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;

2.11. [Вписать нужное].

3. Права работника

Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.

3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.

3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция ветеринарно санитарный эксперт

Должностные инструкции ветеринарного санитарног эксперта предприятии

2. Инфо Участвует в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

2.5. Разрабатывает комплексные планы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и организует их выполнение.

Должностная инструкция ветеринарного санитара ──────────────────────────────

Санитар ветеринарный 4-го разряда должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции; — анатомию и физиологию животных; — способы выявления заболевания животных; — основы общей профилактики, причины болезней и их классификацию; — методы проведения вакцинации; — основы организации профилактических мероприятий; — устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных; — ____________________________________________________________________.

[1]

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.4.

Санитар ветеринарный более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить санитарами ветеринарными более низкого разряда. 1.5. ___________________________________________________________________. 2.

Prom-Nadzor.ru

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].1.2.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].1.3. На должность заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.1.4.

На время отсутствия заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы его должностные обязанности выполняет [должность].1.5.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:- законы и иные нормативные

Prom-Nadzor.ru

Ветеринарный врач должен знать:- Конституцию Российской Федерации;- законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;- порядок осмотра животных;- причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;- список ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными, прошедших регистрацию в Департаменте ветеринарии и процедуры стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации;- правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;- основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда;- основы законодательства о труде

Читайте так же:  Как заставить застройщика исправить дефекты

Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу

Ветеринарно-санитарный врач должен знать: — Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»; — нормативные правовые акты и другие руководящие документы вышестоящих органов, регулирующие деятельность в области ветеринарной деятельности, санитарии и гигиены; — нормативно-техническую документацию в области ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, гигиены; — гигиенические правила содержания животных; — ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузах; — ветеринарную профилактическую и лечебную работу; — микробиологию, вирусологию, паразитологию, токсикологию; — лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения;

Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке

2. Инфо Обеспечивает контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования мяса.

5. Разрабатывает ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение качества хранимых товаров. 6. Контролирует разработку схем размещения мяса.

7. Следит за сроками освежения мяса. 8. Внимание За неисполнение или ненадлежащее исполнение

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция помощника санитарного врача по гигиене труда

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция помощника санитарного врача по гигиене труда [наименование учреждения, организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Помощник санитарного врача по гигиене труда относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность помощника санитарного врача по гигиене труда принимается лицо, имеющее среднее медицинское образование, стаж работы [вписать нужное].

1.3. На должность помощник санитарного врача по гигиене труда назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Помощник санитарного врача по гигиене труда должен знать:

— законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам своей деятельности;

— трудовое законодательство Российской Федерации;

— санитарные правила, СанПиНы, СНиПы, ГН, ГОСТы;

— правила по охране труда и пожарной безопасности;

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности

На помощника санитарного врача по гигиене труда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществление контроля санитарного состояния закрепленных объектов.

2.2. Проверка вентиляции, санитарного состояния рабочих мест, питьевого режима.

2.3. При проведении проверок осуществление замеров физических факторов: шума, вибрации, электромагнитных полей, освещенности, микроклимата и т. д.

2.4. Осуществление контроля за хранением отходов в целях предупреждения вредных выбросов в атмосферу рабочей зоны и отравлений, а также заболеваний.

2.5. Разработка оздоровительных мероприятий.

2.6. Оформление актов проверок, предписаний, постановлений, отбора проб, протоколов.

2.7. Отбор проб питьевой воды на бактериологический и химический анализ.

2.8. Чтение лекций по санитарному минимуму.

2.9. Составление планов работы.

2.10. Подготовка материалов для составления отчетной документации.

2.11. Составление необходимой отчетности.

2.12. [вписать нужное].

3. Права работника

Помощник санитарного врача по гигиене труда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

[2]

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.

3.5. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Помощник санитарного врача по гигиене труда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция ветеринарно санитарного эксперта

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.

2. Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)

Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Анализировать результаты лабораторных исследований и осуществлять постановку диагноза у больных животных маточного поголовья.

6.6. Проводить надзор за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, родильных отделений.

Внедрять мероприятия по борьбе с яловостью животных, участвовать в работе по формированию и комплектованию маточного поголовья.

6.8. Составлять оперативные планы ветеринарных мероприятий по лечению заболеваний.

6.9.
Контролировать проведение лечебных и профилактических работ на фермах, правильный выбор животных в охоте, технологию осеменения, ветеринарно-санитарное качество поступающих кормов, состояние животных, нормы кормления, зооветеринарные правила проведения работ по содержанию маточного поголовья.

Читайте так же:  Если приставы снимут деньги карту разблокируют

Должностная инструкция ветеринарно санитарного эксперта

— эксперта санитарного назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (медицинское) образование по специальности «санитарное дело» и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет;

— эксперта санитарного II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного не менее 3 лет;

— эксперта санитарного I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного II квалификационной категории не менее 5 лет.

— правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки;

[3]

— правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов;

— правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов;

— правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору;

— порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил;

— правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору;

— правила охраны труда;

Должностные обязанности ветеринарно санитарного эксперта

Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.

Видео (кликните для воспроизведения).

К началу нашего столетия получили разработку методы боенской диагностики некоторых гельминтозов (цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз и др.), а также общепризнанной оказалась методика исследования лимфатических узлов при проведении экспертизы туш и органов убитых животных, которую одними из первых предложили И.М. Ковалевский и Н.О. Святославский. В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов.

В соответствии с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойного контроля туш и органов. Однако многие насущные проблемы мясоведения в дореволюционный период в России не получали своего разрешения.

С полным основанием можно утверждать, что ветеринарно-санитарная экспертиза как научная дисциплина свое дальнейшее развитие в нашей стране получила с первых дней установления Советской власти.

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

Разработка и согласование с ветеринарными учреждениями маршрутов при транспортировке и перемещении грузов, подлежащих ветеринарному надзору.

2.16. Проведение контроля соответствия ветеринарно-санитарным требованиям средств для транспортировки грузов, подлежащих ветеринарному надзору.

2.17.

Оформление результатов ветеринарно-санитарного надзора при осуществлении транспортировки и перемещения грузов.

2.18. Анализ эпизоотической обстановки в пунктах отправления, назначения и по маршруту следования грузов.

2.19.
[Другие должностные обязанности].

3. Права работника

Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

Разработка и согласование с ветеринарными учреждениями маршрутов при транспортировке и перемещении грузов, подлежащих ветеринарному надзору. 2.16. Проведение контроля соответствия ветеринарно-санитарным требованиям средств для транспортировки грузов, подлежащих ветеринарному надзору.

Ветеринарно-санитарная экспертиза в россии, становление и развитие

Разрабатывать нормативные и технические документы по ветеринарно-санитарным мероприятиям.

6.5. Внедрять новые ветеринарные препараты и требования к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. 6.6.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Российской Федерации; — правила организации ветеринарного надзора на транспорте; — правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки; — правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов; — правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов; — правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил; — правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — правила охраны труда; — [иные знания].

Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.

Список использованной литературы 1. Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза», Москва, «Колос», 1981г. 2. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства», Москва: «Колос», 1983г.

3. Макаров В.А. и др.

— порядок расследования пищевых отравлений и инфекционных кишечных заболеваний;

— основы технологии производства продукции общественного питания;

— правила приемки пищевых продуктов по качеству, а также порядок проведения претензионной работы с поставщиками;

Читайте так же:  Губернаторский сертификат на третьего ребенка янао

— методы и средства контроля качества продовольственных товаров;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— основы трудового законодательства и действующего законодательства в области защиты прав потребителя, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия эксперта санитарного его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Эксперт санитарный исполняет следующие обязанности:

Должностная инструкция работника ветеринарной санитарного эксперта на мясном цехе

Старший ветеринарный врач ветеринарной службы наравне с директором и техническим руководителем предприятия несет ответственность за выпуск продукции, неблагополучной в санитарном отношении.

Старший ветеринарный врач ветеринарной службы несет также ответственность:

за правильность организации ветеринарной службы, правильность и своевременность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий;

за правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

за правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию.

13. Обязанности, ответственность и права других ветеринарных специалистов предприятия определяются старшим ветеринарным врачом ветеринарной службы и утверждаются директором предприятия.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Российской Федерации; — правила организации ветеринарного надзора на транспорте; — правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки; — правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов; — правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов; — правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил; — правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — правила охраны труда; — [иные знания].

Должностная инструкция работника ветеринарной санитарного эксперта на мясном цехе

Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать: — законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности; — трудовое законодательство Российской Федерации; — порядок осмотра животных; — причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных; — правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием; — основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда; — правила по охране труда и пожарной безопасности; — [Вписать нужное]. 1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества]. 2.

в) головы свиней оставляют при тушах до окончания после убойной экспертизы, вырезают язык из подчелюстного пространства, но оставляют его вместе с ливером.

Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, должны поступать к ветеринарному врачу для осмотра синхронно с тушей.

До окончания ветеринарного осмотра туши и все ее органов не разрешается производить зачистку (обрядку) туш и удалять из цеха мясную обрез и другие продукты убоя, кроме шкур(животных всех видов), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке:

У крупного рогатого скота. Исследование головы.

Формы документов

Оформление заключений на продукцию животного и растительного происхождения по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. 2.10. Проведение ветеринарного клеймения и товароведческой маркировки продукции и сырья растительного и животного происхождения. 2.11. Выдача ветеринарных свидетельств (справок) и ветеринарных сертификатов.
2.12. Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов.

Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающих организациях и организациях, реализующих продукты животного и растительного происхождения, направленный на предотвращение заболеваний человека и животных, передаваемых через продукты, а также на охрану окружающей среды; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; государственный ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях; экспертизу проектной документации объектов перерабатывающей промышленности.

Целью моей курсовой работы является проанализировать план надзора в цехе убоя мясокомбинат, выяснить в какой степени выполнения плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.

В этой теме хотела бы рассмотреть такие вопросы как:

-Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных;

-Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов;

-Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок.

Более подробно рассмотреть:

-Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами;

-Ветеринарное обслуживание цеха;

-Требования, предъявляемые к местам убоя животных;

-Требования, предъявляемые к убойным животным;

-Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо.

ветеринарный убойный цех санитарный

Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25). 30.05.2008 г. УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯНаименование должности ИНСТРУКЦИЯруководителя организации N ПодписьРасшифровка подписи Место составленияДата ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМУ ВРАЧУ 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Ветеринарно-санитарный врач относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

налагать запрет на допуск сырья и материалов в производство, а также на выпуск готовых продуктов, признанных ветеринарной службой неблагополучными в санитарном отношении;

приостанавливать изготовление продукции на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении;

Читайте так же:  Госпошлина действительна в течении 3 лет

выдавать ветеринарные свидетельства и другие ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;

представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил и выпуске недоброкачественной продукции;

обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы.

-Контролировать переработку и хранение импортного мяса, мясопродуктов, отнесенных к категориям A,B,C;

-Контролировать утилизацию и уничтожение трупов, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов;

-Вести ветеринарный учет и составлять ветеринарную отчетность;

-Выдавать ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;

-Информировать своевременно главного государственного ветеринарного инспектора района(города) об установлении особо опасных болезней животных;

-Контролировать правильность проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий направленных по недопущению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота получении продукции.

Размер этикеток 15×90 мм, в том числе длина окрашенной части этикетки 60 мм. На этикетках указывают номер предприятия, а для птицефабрик (птицесовхозов) — их название.

Оттиски клейм (штампов) и этикеток должны быть четкими и сохраняться при холодной обработке и хранении мяса.

Для маркировки мяса используют красители, разрешенные органами Госсанэпиднадзора. Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого для промышленной переработки внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.

Товароведческую оценку и маркировку мяса проводят специалисты, прошедшие специальное обучение, находящиеся в штате предприятия.

Набор основных клейм и штампов (форм и размеров) для маркировки и перемаркировки мяса показан на рис. 1, 2, 3, 4. Маркировка говядины и телятины.

Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов.

Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Ветеринарно-санитарный эксперт, ветеринарно-санитарный врач

Проводит систематическую санитарно-просветительную работу, организует обучение работников санитарному минимуму, принимает участие в аттестации руководителей предприятий, заведующих производством, начальников цехов по санитарно-гигиеническим вопросам. 2.9.

На продовольственные и оптовые рынки горо­дов и поселков доставляется большое ко­личество пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также воп­росы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продук­тов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветери­нарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Должностная инструкция ветеринарно санитарный эксперт

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 19-04-96 150 О ТАРИФНО — КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ (ТРЕБОВАНИЯХ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ…

Она является обязательным звеном процесса обучения, предусматривающим, прежде всего, индивидуальную работу обучающихся по усвоению учебной программы.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].1.3.

Понятие «средние века», феодализм, периодизация истории средних веков, характеристика этапов феодализма).
Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации и выполнению самостоятельной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Этика ветеринарно-санитарного эксперта», темы рефератов, вопросы для самоконтроля, список литературы и Интернет-ресурсов.

При выполнении своих обязанностей санитар ветеринарный обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

Требования к лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов, следует пользоваться санитарной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Организована, трудолюбива, коммуникабельна, умею работать в команде. Уверенный пользователь ПК, работаю в системе, Меркурий, .

Ветеринарному санитару запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

Закончила КГСХА им.проф. И. И. Иванова в 2001 году. Начала трудовую деятельность в 2003 году с должности ветеринарного лаборанта в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы. В апреле 2012 года переведена на должность начальника отдела вет, сан.экспертизы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения бытовых вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите «Скачать файл»

Ветсанэкспертиза прошла большой путь развития. Ветеринарно-сани-тарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали применять со второй половины XVII века. Вначале за продажей мяса наблюдали полицей­ские надсмотрщики, не имеющие для этого достаточной подготовки. Впослед­ствии, в связи с необходимостью более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить медицинские врачи.
Продовольственные рынки и базары должны иметь государственную лабора­торию ветеринарно-санитарной экспер­тизы (ГЛВСЭ), которая является подраз­делением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных или рай­онных (межрайонных) ветеринарных ла­бораторий. Она подчинена начальнику станции или директору лаборатории.

Читайте так же:  Где находится архив садового участка роща

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабора­ториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.
Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, растительных и пищевых продуктов.

Этические учения Руси. Этические нормы эпохи Возрождения и раннего капитализма, периода нового времени.

Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе (стр. 1 из 3)

Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в год должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Я, Нестерова Елена Александровна проходила производственную практику в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке, которая является подразделением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных. Она подчинена начальнику станции Лештаевой Антонине Владимировне.

С учетом этих требований вете­ринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производ­стве продуктов животноводства, владеть современными метода­ми их исследований и знаниями научно обоснованной санитар­ной оценки.

Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты листами из нержавеющей стали. Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники).

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

Ветеринарное клеймение мяса и шпика и других продуктов убоя животных и птицы не промышленного изготовления в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Должностные обязанности Ветеринарный врач обязан: 2. Проводить ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.

Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали даль­нейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков;5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры;6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках.

Лаборатория ветсанэкспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, за санитарным состоянием мест торговли, торгового оборудования, инвентаря, санитарной одежды и т. д.
Сотрудники лаборатории при выполнении своих служебных обязанностей независимы от администрации (владельца) рынка, торгующих лиц, покупателей и находятся под защитой государства.

Осуществляет контроль за соблюдением работниками санитарных правил обработки сырья, приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий и отпуска их посетителям, санитарных требований к обработке посуды, инвентаря и оборудования. 2.7. Организует проведение медицинских осмотров персонала, обследований на туберкулез, кишечное бактерионосительство.

Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.

Приказ Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. N 238

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правила внутреннего трудового распорядка. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

Источники


  1. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному Закону от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринемателей» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2014. — 286 c.

  2. Чепурнова, Н. М. Судебная защита в механизме гарантирования прав и свобод. Конституционно-правовой аспект / Н.М. Чепурнова, Д.В. Белоусов. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. — 168 c.

  3. Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.
  4. Троицкий, Н. А. Корифеи российской адвокатуры: моногр. / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2015. — 416 c.
  5. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.
Должностная инструкция санитарного эксперта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here