Содержание
- 1 Prom-Nadzor.ru
- 2 Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
- 3 Должностная инструкция ветеринарно санитарный эксперт
- 4 Prom-Nadzor.ru
- 5 Должностная инструкция помощника санитарного врача по гигиене труда
- 6 Должностная инструкция ветеринарно санитарного эксперта
- 7 Должностная инструкция работника ветеринарной санитарного эксперта на мясном цехе
- 8 Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке
Prom-Nadzor.ru
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарный эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность ветеринарно-санитарного эксперта принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, стаж работы [вписать нужное].
1.3. На должность ветеринарно-санитарный эксперт назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].
1.4. Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать:
— законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;
— трудовое законодательство Российской Федерации;
— порядок осмотра животных;
— причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;
— правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;
— основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда;
— правила по охране труда и пожарной безопасности;
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности
На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].
2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.
2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.
2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.
2.5. Клеймение мяса.
2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.
2.7. Управление подчиненным ему персоналом.
2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.
2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.
2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;
2.11. [Вписать нужное].
3. Права работника
Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.
3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.
3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.
3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция ветеринарно санитарный эксперт
Должностные инструкции ветеринарного санитарног эксперта предприятии
2. Инфо Участвует в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
2.5. Разрабатывает комплексные планы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и организует их выполнение.
Должностная инструкция ветеринарного санитара ──────────────────────────────
Санитар ветеринарный 4-го разряда должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции; — анатомию и физиологию животных; — способы выявления заболевания животных; — основы общей профилактики, причины болезней и их классификацию; — методы проведения вакцинации; — основы организации профилактических мероприятий; — устройство дезинфекционных установок, опрыскивателей и других приборов для механизированной обработки помещений и животных; — ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.4.
Санитар ветеринарный более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить санитарами ветеринарными более низкого разряда. 1.5. ___________________________________________________________________. 2.
Prom-Nadzor.ru
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].1.2.
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].1.3. На должность заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет.1.4.
На время отсутствия заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы его должностные обязанности выполняет [должность].1.5.
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:- законы и иные нормативные
Prom-Nadzor.ru
Ветеринарный врач должен знать:- Конституцию Российской Федерации;- законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;- порядок осмотра животных;- причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;- список ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными, прошедших регистрацию в Департаменте ветеринарии и процедуры стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации;- правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;- основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда;- основы законодательства о труде
Должностная инструкция ветеринарно-санитарному врачу
Ветеринарно-санитарный врач должен знать: — Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»; — нормативные правовые акты и другие руководящие документы вышестоящих органов, регулирующие деятельность в области ветеринарной деятельности, санитарии и гигиены; — нормативно-техническую документацию в области ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, гигиены; — гигиенические правила содержания животных; — ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузах; — ветеринарную профилактическую и лечебную работу; — микробиологию, вирусологию, паразитологию, токсикологию; — лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения;
Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке
5. Разрабатывает ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение качества хранимых товаров. 6. Контролирует разработку схем размещения мяса.
7. Следит за сроками освежения мяса. 8. Внимание За неисполнение или ненадлежащее исполнение
Prom-Nadzor.ru
Должностная инструкция помощника санитарного врача по гигиене труда
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция помощника санитарного врача по гигиене труда [наименование учреждения, организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Помощник санитарного врача по гигиене труда относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность помощника санитарного врача по гигиене труда принимается лицо, имеющее среднее медицинское образование, стаж работы [вписать нужное].
1.3. На должность помощник санитарного врача по гигиене труда назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].
1.4. Помощник санитарного врача по гигиене труда должен знать:
— законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам своей деятельности;
— трудовое законодательство Российской Федерации;
— санитарные правила, СанПиНы, СНиПы, ГН, ГОСТы;
— правила по охране труда и пожарной безопасности;
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности
На помощника санитарного врача по гигиене труда возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществление контроля санитарного состояния закрепленных объектов.
2.2. Проверка вентиляции, санитарного состояния рабочих мест, питьевого режима.
2.3. При проведении проверок осуществление замеров физических факторов: шума, вибрации, электромагнитных полей, освещенности, микроклимата и т. д.
2.4. Осуществление контроля за хранением отходов в целях предупреждения вредных выбросов в атмосферу рабочей зоны и отравлений, а также заболеваний.
2.5. Разработка оздоровительных мероприятий.
2.6. Оформление актов проверок, предписаний, постановлений, отбора проб, протоколов.
2.7. Отбор проб питьевой воды на бактериологический и химический анализ.
2.8. Чтение лекций по санитарному минимуму.
2.9. Составление планов работы.
2.10. Подготовка материалов для составления отчетной документации.
2.11. Составление необходимой отчетности.
2.12. [вписать нужное].
3. Права работника
Помощник санитарного врача по гигиене труда имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Помощник санитарного врача по гигиене труда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция ветеринарно санитарного эксперта
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.
2. Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
Анализировать результаты лабораторных исследований и осуществлять постановку диагноза у больных животных маточного поголовья.
6.6. Проводить надзор за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, родильных отделений.
Внедрять мероприятия по борьбе с яловостью животных, участвовать в работе по формированию и комплектованию маточного поголовья.
6.8. Составлять оперативные планы ветеринарных мероприятий по лечению заболеваний.
6.9.
Контролировать проведение лечебных и профилактических работ на фермах, правильный выбор животных в охоте, технологию осеменения, ветеринарно-санитарное качество поступающих кормов, состояние животных, нормы кормления, зооветеринарные правила проведения работ по содержанию маточного поголовья.
Должностная инструкция ветеринарно санитарного эксперта
— эксперта санитарного назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (медицинское) образование по специальности «санитарное дело» и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет;
— эксперта санитарного II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного не менее 3 лет;
— эксперта санитарного I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование (санитарный врач или ветсанврач) и стаж работы в должности эксперта санитарного II квалификационной категории не менее 5 лет.
— правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки;
— правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов;
— правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов;
— правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору;
— порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил;
— правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору;
— правила охраны труда;
Должностные обязанности ветеринарно санитарного эксперта
Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.
Видео (кликните для воспроизведения). |
К началу нашего столетия получили разработку методы боенской диагностики некоторых гельминтозов (цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз и др.), а также общепризнанной оказалась методика исследования лимфатических узлов при проведении экспертизы туш и органов убитых животных, которую одними из первых предложили И.М. Ковалевский и Н.О. Святославский. В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов.
В соответствии с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойного контроля туш и органов. Однако многие насущные проблемы мясоведения в дореволюционный период в России не получали своего разрешения.
С полным основанием можно утверждать, что ветеринарно-санитарная экспертиза как научная дисциплина свое дальнейшее развитие в нашей стране получила с первых дней установления Советской власти.
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
Разработка и согласование с ветеринарными учреждениями маршрутов при транспортировке и перемещении грузов, подлежащих ветеринарному надзору.
2.16. Проведение контроля соответствия ветеринарно-санитарным требованиям средств для транспортировки грузов, подлежащих ветеринарному надзору.
2.17.
Оформление результатов ветеринарно-санитарного надзора при осуществлении транспортировки и перемещения грузов.
2.18. Анализ эпизоотической обстановки в пунктах отправления, назначения и по маршруту следования грузов.
2.19.
[Другие должностные обязанности].
3. Права работника
Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
Разработка и согласование с ветеринарными учреждениями маршрутов при транспортировке и перемещении грузов, подлежащих ветеринарному надзору. 2.16. Проведение контроля соответствия ветеринарно-санитарным требованиям средств для транспортировки грузов, подлежащих ветеринарному надзору.
Ветеринарно-санитарная экспертиза в россии, становление и развитие
Разрабатывать нормативные и технические документы по ветеринарно-санитарным мероприятиям.
6.5. Внедрять новые ветеринарные препараты и требования к оборудованию для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. 6.6.
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
Российской Федерации; — правила организации ветеринарного надзора на транспорте; — правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки; — правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов; — правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов; — правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил; — правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — правила охраны труда; — [иные знания].
Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.
Список использованной литературы 1. Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза», Москва, «Колос», 1981г. 2. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства», Москва: «Колос», 1983г.
3. Макаров В.А. и др.
— порядок расследования пищевых отравлений и инфекционных кишечных заболеваний;
— основы технологии производства продукции общественного питания;
— правила приемки пищевых продуктов по качеству, а также порядок проведения претензионной работы с поставщиками;
— методы и средства контроля качества продовольственных товаров;
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— основы трудового законодательства и действующего законодательства в области защиты прав потребителя, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. В случае временного отсутствия эксперта санитарного его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
2. Должностные обязанности
Эксперт санитарный исполняет следующие обязанности:
Должностная инструкция работника ветеринарной санитарного эксперта на мясном цехе
Старший ветеринарный врач ветеринарной службы наравне с директором и техническим руководителем предприятия несет ответственность за выпуск продукции, неблагополучной в санитарном отношении.
Старший ветеринарный врач ветеринарной службы несет также ответственность:
за правильность организации ветеринарной службы, правильность и своевременность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий;
за правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
за правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию.
13. Обязанности, ответственность и права других ветеринарных специалистов предприятия определяются старшим ветеринарным врачом ветеринарной службы и утверждаются директором предприятия.
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
Российской Федерации; — правила организации ветеринарного надзора на транспорте; — правила организации и проведения ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортировки; — правила организации карантинных мероприятий при проведении транспортировки и перемещения грузов; — правила оформления ветеринарных сопроводительных документов по транспортировке и перемещению грузов; — правила ведения учетно-отчетной документации по перемещению и транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — порядок составления протоколов о нарушении ветеринарно-санитарных правил; — правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов, подлежащих ветеринарному надзору; — правила охраны труда; — [иные знания].
Должностная инструкция работника ветеринарной санитарного эксперта на мясном цехе
Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать: — законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности; — трудовое законодательство Российской Федерации; — порядок осмотра животных; — причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных; — правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием; — основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда; — правила по охране труда и пожарной безопасности; — [Вписать нужное]. 1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества]. 2.
в) головы свиней оставляют при тушах до окончания после убойной экспертизы, вырезают язык из подчелюстного пространства, но оставляют его вместе с ливером.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, должны поступать к ветеринарному врачу для осмотра синхронно с тушей.
До окончания ветеринарного осмотра туши и все ее органов не разрешается производить зачистку (обрядку) туш и удалять из цеха мясную обрез и другие продукты убоя, кроме шкур(животных всех видов), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.
Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке:
У крупного рогатого скота. Исследование головы.
Формы документов
Оформление заключений на продукцию животного и растительного происхождения по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. 2.10. Проведение ветеринарного клеймения и товароведческой маркировки продукции и сырья растительного и животного происхождения. 2.11. Выдача ветеринарных свидетельств (справок) и ветеринарных сертификатов.
2.12. Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов.
Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающих организациях и организациях, реализующих продукты животного и растительного происхождения, направленный на предотвращение заболеваний человека и животных, передаваемых через продукты, а также на охрану окружающей среды; контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы; государственный ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях; экспертизу проектной документации объектов перерабатывающей промышленности.
Целью моей курсовой работы является проанализировать план надзора в цехе убоя мясокомбинат, выяснить в какой степени выполнения плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.
В этой теме хотела бы рассмотреть такие вопросы как:
-Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных;
-Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов;
-Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок.
Более подробно рассмотреть:
-Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами;
-Ветеринарное обслуживание цеха;
-Требования, предъявляемые к местам убоя животных;
-Требования, предъявляемые к убойным животным;
-Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо.
ветеринарный убойный цех санитарный
Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25). 30.05.2008 г. УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯНаименование должности ИНСТРУКЦИЯруководителя организации N ПодписьРасшифровка подписи Место составленияДата ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМУ ВРАЧУ 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Ветеринарно-санитарный врач относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
налагать запрет на допуск сырья и материалов в производство, а также на выпуск готовых продуктов, признанных ветеринарной службой неблагополучными в санитарном отношении;
приостанавливать изготовление продукции на машинах, аппаратах, агрегатах, отдельных участках производства и цехах, которые не отвечают санитарным требованиям и не обеспечивают выпуска продукции, благополучной в санитарном отношении;
выдавать ветеринарные свидетельства и другие ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;
представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил и выпуске недоброкачественной продукции;
обращаться по вопросам ветеринарно-санитарного контроля непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы.
-Контролировать переработку и хранение импортного мяса, мясопродуктов, отнесенных к категориям A,B,C;
-Контролировать утилизацию и уничтожение трупов, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов;
-Вести ветеринарный учет и составлять ветеринарную отчетность;
-Выдавать ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;
-Информировать своевременно главного государственного ветеринарного инспектора района(города) об установлении особо опасных болезней животных;
-Контролировать правильность проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий направленных по недопущению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота получении продукции.
Размер этикеток 15×90 мм, в том числе длина окрашенной части этикетки 60 мм. На этикетках указывают номер предприятия, а для птицефабрик (птицесовхозов) — их название.
Оттиски клейм (штампов) и этикеток должны быть четкими и сохраняться при холодной обработке и хранении мяса.
Для маркировки мяса используют красители, разрешенные органами Госсанэпиднадзора. Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого для промышленной переработки внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.
Товароведческую оценку и маркировку мяса проводят специалисты, прошедшие специальное обучение, находящиеся в штате предприятия.
Набор основных клейм и штампов (форм и размеров) для маркировки и перемаркировки мяса показан на рис. 1, 2, 3, 4. Маркировка говядины и телятины.
Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Должностные инструкции ветеринарно санитарного эксперта на рынке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов.
Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
Ветеринарно-санитарный эксперт, ветеринарно-санитарный врач
Проводит систематическую санитарно-просветительную работу, организует обучение работников санитарному минимуму, принимает участие в аттестации руководителей предприятий, заведующих производством, начальников цехов по санитарно-гигиеническим вопросам. 2.9.
На продовольственные и оптовые рынки городов и поселков доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Должностная инструкция ветеринарно санитарный эксперт
ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 19-04-96 150 О ТАРИФНО — КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ (ТРЕБОВАНИЯХ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ…
Она является обязательным звеном процесса обучения, предусматривающим, прежде всего, индивидуальную работу обучающихся по усвоению учебной программы.
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].1.3.
Понятие «средние века», феодализм, периодизация истории средних веков, характеристика этапов феодализма).
Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации и выполнению самостоятельной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Этика ветеринарно-санитарного эксперта», темы рефератов, вопросы для самоконтроля, список литературы и Интернет-ресурсов.
При выполнении своих обязанностей санитар ветеринарный обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
Требования к лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.
Для предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов, следует пользоваться санитарной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Организована, трудолюбива, коммуникабельна, умею работать в команде. Уверенный пользователь ПК, работаю в системе, Меркурий, .
Ветеринарному санитару запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
Закончила КГСХА им.проф. И. И. Иванова в 2001 году. Начала трудовую деятельность в 2003 году с должности ветеринарного лаборанта в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы. В апреле 2012 года переведена на должность начальника отдела вет, сан.экспертизы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения бытовых вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите «Скачать файл»
Ветсанэкспертиза прошла большой путь развития. Ветеринарно-сани-тарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали применять со второй половины XVII века. Вначале за продажей мяса наблюдали полицейские надсмотрщики, не имеющие для этого достаточной подготовки. Впоследствии, в связи с необходимостью более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить медицинские врачи.
Продовольственные рынки и базары должны иметь государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ), которая является подразделением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных или районных (межрайонных) ветеринарных лабораторий. Она подчинена начальнику станции или директору лаборатории.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.
Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, растительных и пищевых продуктов.
Этические учения Руси. Этические нормы эпохи Возрождения и раннего капитализма, периода нового времени.
Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе (стр. 1 из 3)
Ветеринарный санитар, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в год должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Я, Нестерова Елена Александровна проходила производственную практику в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке, которая является подразделением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных. Она подчинена начальнику станции Лештаевой Антонине Владимировне.
С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты листами из нержавеющей стали. Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники).
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
Ветеринарное клеймение мяса и шпика и других продуктов убоя животных и птицы не промышленного изготовления в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Должностные обязанности Ветеринарный врач обязан: 2. Проводить ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков;5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры;6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках.
Лаборатория ветсанэкспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, за санитарным состоянием мест торговли, торгового оборудования, инвентаря, санитарной одежды и т. д.
Сотрудники лаборатории при выполнении своих служебных обязанностей независимы от администрации (владельца) рынка, торгующих лиц, покупателей и находятся под защитой государства.
Осуществляет контроль за соблюдением работниками санитарных правил обработки сырья, приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий и отпуска их посетителям, санитарных требований к обработке посуды, инвентаря и оборудования. 2.7. Организует проведение медицинских осмотров персонала, обследований на туберкулез, кишечное бактерионосительство.
Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.
Приказ Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. N 238
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Правила внутреннего трудового распорядка. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
Источники
Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному Закону от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринемателей» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2014. — 286 c.
Чепурнова, Н. М. Судебная защита в механизме гарантирования прав и свобод. Конституционно-правовой аспект / Н.М. Чепурнова, Д.В. Белоусов. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. — 168 c.
Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.- Троицкий, Н. А. Корифеи российской адвокатуры: моногр. / Н.А. Троицкий. — М.: Центрполиграф, 2015. — 416 c.
- Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.
Здравствуйте. Я юрист с 20 летним стажем работы в г. Москва. Буду рад поделиться с Вами своими знаниями и опытом.